ВсеСуды Мониторинг

В Свердловской области ликвидируют 6 судов

Государственная дума приняла во вторник в первом чтении законопроект, предусматривающий ликвидацию шести районных и городских судов в Свердловской области, сообщается в материалах ГД.

Инициатором упразднения малосоставных судов и создания более крупных по численному составу судей районных судов выступило Законодательное собрание Свердловской области. Предполагается ликвидировать Ачитский районный суд, Красноуфимский городской суд с передачей их полномочий Красноуфимскому районному суду; Верхнесалдинский городской суд, Нижнесалдинский городской суд с передачей полномочий Верхнесалдинскому районному суду; Камышловский городской суд и Пышминский районный суд, передав их полномочия Камышловскому районному суду.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в частности, штатная численность судей в Ачитском и Пышминском райсудах составляет две единицы, что делает невозможным реализацию требования УПК РФ о рассмотрении дел коллегией из трех судей. Анализ нагрузки их судей и перспектива изменения численности населения этих районов свидетельствуют о нецелесообразности введения в них дополнительных единиц судей. В этом случае нагрузка на их судей будет значительно ниже среднеобластной. Так, средний областной показатель нагрузки в 2012 году составил 23 дела в месяц, в 2013 году – 25,4, в 2014 году – 27,9, а на судью в Ачитском райсуде – 11,1, 16,7 и 24,6 дела соответственно, в Пышминском райсуде – 19,3, 20,7 и 21,7 дела соответственно. Анализ среднемесячной нагрузки на судью Нижнесалдинского горсуда со штатной численностью судей три единицы в период с 2012 по 2014 год также выявил, что показатель нагрузки здесь ниже среднего областного уровня и в 2012 году составил 12,3 дела, в 2013 году – 13 дел, в 2014 году – 18,3 дела.

Штатная численность судей и работников аппаратов упраздненных судов будет передана во вновь созданные районные суды. Кроме того, в составе Камышловского райсуда предусматривается создание постоянного судебного присутствия в рабочем поселке Пышма Пышминского района, а в составе Красноуфимского райсуда – постоянного судебного присутствия в рабочем поселке Ачит Ачитского района. Образование в составе Верхнесалдинского райсуда постоянного судебного присутствия в городе Нижняя Салда, как отмечают свердловские депутаты, не предусмотрено, поскольку расстояние между городами Верхняя Салда и Нижняя Салда составляет около 12 км и "имеется постоянное автомобильное сообщение".
Просмотрено 469 раз(а)