ВсеСуды Мониторинг

Аудиозапись судебных процессов и иные нововведения

Два президентских законопроекта, направленных на повышение прозрачности правосудия, приняты Госдумой в итоговом третьем чтении 17 июля 2018 года.

Важным нововведением ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" стала обязательная аудиозапись судебных процессов по гражданским и уголовным делам в судах первой и апелляционной инстанций, за исключением закрытых заседаний.

Контроль за фиксированием хода судебного заседания техническими средствами обеспечивается помощником судьи по поручению председательствующего.

Наряду с этим в УПК, ГПК И КАС внесены и другие поправки, закрепляющие процессуальный статус помощника судьи, а именно: помощник судьи наделяется полномочиями по оказанию помощи судье в подготовке и организации судебного заседания, в подготовке проектов судебных актов, а также по ведению протокола судебного заседания и проверке явки в суд участников процесса.

Существенным нововведением стали новые правила распределения дел между судьями.
Теперь, для формирования формирования состава суда с учетом нагрузки и специализации судей устанавливается использование автоматизированной информационной системы. В случае невозможности функционирования в суде АИС допускается формирование состава суда другим способом при условии, что будет исключено влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

В целях процессуальной экономи при рассмотрении гражданских и административных дел устанавливается возможность перехода из предварительного заседания в основное судебное заседание в случае отсутствия препятствующих этому обстоятельств. Это станет возможным при согласии сторон, если в предварительном судебном заседании присутствуют участвующие в деле лица. Либо если данные лица отсутствуют, но были извещены о времени и месте предварительного заседания и просят рассмотреть дело по существу в их отсутствие. Исключение составят случаи, когда требуется коллегиальное рассмотрение дела.

Данные нововведения вступят в силу с 1 сентября 2019 года.
Просмотрено 29 раз(а)