ВсеСуды Мониторинг

"Автоматизации судебной практики"

Ученые Пермского университета разрабатывают программу поддержки «Лазер», которая поможет судьям ускорить создание мотивированного решения и повысить точность этой работы. В российской судебной практике у программы, разрабатываемой в Пермском университете, аналогов нет.

Профессор кафедры теории и истории государства и права Сергей Поляков и студент четвёртого курса механико-математического факультета Игорь Гилев разрабатывают алгоритм, с помощью которого судьи будут двигаться строго по стадиям судебного разбирательства, смогут последовательно фиксировать ход судебного процесса и записывать аргументацию обеих сторон. В результате этого программа создаст текст мотивированного решения. Таким образом, «Лазер» поможет судьям быстрее и точнее формулировать мотивированную часть судебного акта.

«Право, как и информатика, подчиняется алгоритмам. У алгоритмов есть главное требование – только выполнив один шаг можно приступить к следующему. Как раз это свойство не должно позволить судье сознательно или по профессиональной неграмотности уйти с логического и нравственного пути в стихию произвола», – рассказывает доктор юридических наук Сергей Поляков.

http://www.psu.ru/news/lazer-dlya-sudej-v-pgniu-razrabatyvayut-programmu-dlya-avtomatizatsii-sudebnoj-praktiki
Просмотрено 14 раз(а)