ВсеСуды Мониторинг

Новое в кассационном обжаловании

Для кассационного обжалования решений арбитражных судов появилась еще одна инстанция. После обжалования в окружные арбитражные суды кассационные жалобы можно подавать в Судебную коллегию Верховного Суда РФ (с 6 августа 2014 года).

Соответствующие изменения в статью 291.1 Арбитражного процессуального кодекса РФ внесены ФЗ от 28.06.2014 N 186-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации».

Судебная коллегия Верховного Суда РФ в порядке кассационного производства будет рассматривать жалобы на все вступившие в законную силу решения и определения арбитражных судов субъектов РФ, постановления и определения арбитражных апелляционных судов, а также арбитражных судов округов, принятые ими по результатам кассационного обжалования, и решения и определения арбитражных судов округов, принятые в первой инстанции.

Для обжалования решения или определения необходимо подать кассационную жалобу непосредственно в Судебную коллегию Верховного Суда РФ. После принятия ее к рассмотрению, судья ВС РФ выносит об этом определение. Закон даёт два месяца на принятие кассационного решения по сути вопроса. Обжаловать его можно в надзорном порядке в Президиуме ВС РФ.

Госпошлину при обращении в ВС РФ дифференцировали в вопросах оспаривания нормативных актов. Она составит 200 рублей для граждан и 2000-3000 рублей для юридических лиц. Определён также круг лиц, имеющих льготы при оплате госпошлины и полностью освобожденных от неё. По остальным категориям арбитражных споров она осталась прежней. Размеры госпошлины прописаны в статье 333.19 НК РФ.
Просмотрено 662 раз(а)