ВсеСуды Мониторинг

Суды Крыма и Севастополя

Президент РФ Владимир Путин подписал пакет из четырех законов, касающихся формирования судебной системы Крыма и Севастополя, сообщает пресс-служба Кремля.

Согласно президентским законам, в Крыму будет создан верховный и арбитражный суды республики, 24 городских и районных судов, а также гарнизонный военный суд, а в Севастополе – арбитражный суд, горсуд, имеющий статус инстанции субфедерального звена, четыре районных и один гарнизонный военный.

Кроме того, в Севастополе разместится 21-й арбитражный апелляционный суд. Кассационной инстанцией для него будет Арбитражный суд Северо-Кавказского округа.

На создание судебных органов на присоединенных территориях отводится чуть более года – процесс их формирования должен завершиться к 1 июля 2015 года. До появления местных квалифколлегий и экзаменационных комиссий их функции будут выполнять ВККС и Высшая экзаменационная комиссия.
Законами также устанавливается порядок проведения конкурсного отбора и сдачи квалификационного экзамена претендентами на должность судьи. При этом закрепляется преимущественное право для работавших при украинской власти судей на замещение должностей судей федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов при условии приобретения ими российского гражданства и соответствия требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность судьи.

Решение о дне начала деятельности созданных судов будет принимать Пленум Верховного суда РФ после назначения на должности двух третей от установленной численности судей соответствующего суда.
Просмотрено 594 раз(а)