ВсеСуды Мониторинг

Минюст определился, как реформировать третейские суды

Законопроекты, по мнению разработчика, позволят создать современный и эффективный механизм правового регулирования арбитража с учетом мировой практики. В министерстве отмечают, что меры по развитию третейского судопроизводства, которые легли в основу документов, разрабатывались с участием представителей органов госвласти, а также юридического и предпринимательского сообщества.
Напомним, что о необходимости принятия законопроектов, направленных на совершенствование системы третейского судопроизводства, дважды говорил в своих ежегодных посланиях к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин.

Подготовленные законопроекты призваны повысить авторитет третейских судов в РФ и решить существующие на данном этапе проблемы. Среди таких проблем авторы выделяют: наличие так называемых карманных арбитражных институтов и отсутствие в законодательстве единых требований в отношении третейских институтов, достаточных для предотвращения различных злоупотреблений; отсутствие единых квалификационных требований в отношении арбитров; отсутствие независимых единых органов содействия и контроля для "внутреннего" третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража; отсутствие в законодательстве реальных механизмов ответственности в сфере третейского разбирательства; наличие пробелов в правовом регулировании процессуальных вопросов ведения третейского процесса, снижающих его эффективность; наличие неопределенности законодательного регулирования арбитрабильности споров.

Новый механизм правового регулирования, как надеются в Минюсте, позволит не только усовершенствовать регулирование процедуры арбитража в соответствии с международно признанными подходами, но и кардинально изменить подход к созданию и регулированию деятельности арбитражных учреждений, сократить их количество, повысить конкурентоспособность.
Просмотрено 513 раз(а)