ВсеСуды Мониторинг

В Башкирии упраздняют много судов

Госдума в пятницу приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий упразднение более чем четырех десятков судов общей юрисдикции на территории Башкортостана, сообщается в материалах ГД.
Автором проекта закона выступило Госсобрание – Курултай Башкортостана.

Этим документом предлагается упразднить 46 из 71 районного и городского суда, которые действуют сейчас в республике. На базе ликвидированных судов предусматривается создать 18 межрайонных и два городских суда. В случае принятия закона в Башкирии будут работать 45 районных, городских и межрайонных судов.

В тех районах, где суды будут упразднены, предусмотрено создание судебных присутствий. А высвободившиеся штатные единицы будут переданы \"для дальнейшего распределения внутри судебной системы Республики Башкортостан\".

В настоящее время на территории республики функционируют 25 судов, штат которых состоит лишь из двух судей, что не позволяет исполнять требования Уголовно-процессуального кодекса РФ о рассмотрении ряда категорий уголовных дел коллегий из трех судей.

Создание более крупных по составу межрайонных судов, как полагают в парламенте Башкортостана, позволит, помимо прочего, ввести специализацию судей по рассмотрению отдельных категорий дел – административных, дел, вытекающих из трудовых отношений и социальных правоотношений и т. д.

970