ВсеСуды Мониторинг

ВС разрешил подавать заявления в электронном виде

Бизнесмены смогут воспользоваться временным порядком подачи документов уже с сегодняшнего дня.

На сайте Верховного суда появился документ, прописывающий порядок обращения в Экономическую коллегию Верховного суда. Обнародованный механизм отменяет любой другой вариант подачи исков, как например передачу документов по электронной почте.

Согласно утверждённому порядку, желающие подавать документы через интернет и заполнять соответствующие формы в электронной форме обязаны зарегистрироваться в системе «Мой Арбитр». В своем личном кабинете пользователь указывает персональную информацию, контактную информацию, а также данные, касающиеся конкретного иска. При необходимости передать документ в Верховный суд, его предварительно сканируют в черно-белом или сером варианте таким образом, чтобы можно было распознать графическую подпись лица, печать, угловой штамп бланка, номер и дату документа. К отсканированному варианту прикладывают еще и текстовый файл, предпочтительно оформленный в программе Microsoft Word. Это общие правила, а для каждого отдельного случая в Порядке подачи документов прописаны дополнительные действия пользователей.

Судьи подчеркивают, что есть ряд исключений, когда подавать документы позволяется исключительно в бумажном варианте. В традиционном письменном виде принимаются заявления о принятии обеспечительных мер, заявления об обеспечении доказательств, ходатайства о приостановлении исполнения судебных актов, а также обращения по делам об административных правонарушениях. Подача этих документов в электронном виде рассматриваться не будет, предупреждают судьи, поскольку Арбитражный процессуальный кодекс не предусматривает такую возможность.

885