ВсеСуды Мониторинг

Электронные приговоры на основе электронных доказательств

Предусматривается, что приговор, определение, постановление и иные процессуальные решения также могут быть изготовлены в электронной форме (за исключением процессуального решения, содержащего сведения, составляющие гостайну). При этом электронные документы должны будут подписываться дознавателем, следователем, прокурором или судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Статья 86 УПК дополняется положениями о том, что подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, а также защитник вправе представлять доказательства по уголовному делу в виде электронного документа. Такие документы могут быть представлены на любом носителе информации, но должны быть также подписаны электронной подписью их отправителя.

Изменениями в АПК и ГПК предлагается предоставить право участвующим в деле лицам направлять представления, заявления, жалобы и иные документы в суд в электронном виде через официальные сайты судов. Документы заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью отправителя. Кроме того, планируется установить, что участники судебных разбирательств вправе по их желанию получать в электронном виде судебные акты, извещения и вызовы в суд.

988